iPhone 4 – обзор новинки производства Apple

iPhone 4. Тот самый, что все мы ждали и тот, что радует теперь единицы, а десятки и сотни ещё только должен порадовать. Трубка уже разошлась по всему миру более чем двухмиллионным тиражом, как бы намекая в очередной раз на то, что чем больше работаешь, чем больше продуктов запускаешь, тем больше денег ты можешь заработать за один и тот же промежуток времени. Какие-то месяцы назад, в конце прошлого года, Стив Джобс попросил акционеров «не изымать прибыли из кассы», и он не ошибся. Сначала блистательный запуск iPad, а теперь этот потрясающе красивый, желанный, быстрый и просто умопомрачительный iPhone 4. О нём и пойдёт речь ниже.

Новая упаковка

Упаковка европейского iPhone 4, который достался мне на обзор, плоская, маленькая и аккуратная. Будь она не картонная, а из прозрачного пластика, можно было бы подумать, будто в ней покоится iPod Touch. Габариты коробок телефона и плеера примерно одинаковы. Если торцы коробки и нижняя её часть вопросов не вызывают, то принт сверху заставляет меня вспомнить всех тех дизайнеров, которые были уволены в начале двухтысячных за то, как продолжали защищать то, что было модно в девяностых.

Ох как мне их жаль сейчас – только перестроились на новые рельсы, и бац, как говорится, «вторая смена». Изображение статуеподобного iPhone 4, красующееся на крышке, навевает мысли о тех самых девяностых, дизайн в которых делался на коленке, а о таком слове (не то что о понятии) как «композиция» имели представление единицы. Но довольно о том, что снаружи. Поговорим лучше о том, что внутри. Комплект iPhone 4 следующий:

  • Телефон
  • Бумаги
  • Скрепка
  • Зарядное устройство
  • Шнур для подключения к компьютеру
  • Гарнитура

Среди бумаг мной были найдены: простенькая инструкция по обращению с аппаратом, какое-то предупреждение на французском («отвязанный француз» иного предложить и не мог), гарантийный талон и такие желанные наклейки-яблочки. Также здесь, в конверте, была обнаружена скрепка для извлечения лотка под SIM-карту. Её, по очередным слухам, быть не должно было. Но она есть, и это весьма радует.

Под так называемым «административным» конвертом скрывались знакомые уже зарядка, шнур и гарнитура. Первые два аксессуара хороши и весьма удобны, а вот стандартные наушники, мягко говоря, не очень. Впрочем, как всегда, и объяснять тут даже нечего. Сознайтесь, вам, наверное, тоже встречались люди в белых наушниках, музыка из которых в том же метро слышна была всем окружающим? Очевидная проблема в том, что стандартные наушники Apple – это своего рода дилема, ставящая пользователя перед выбором между максимальной громкостью и «ничего-кроме-внешних-шумов-не-слышаньем». Короче говоря, к iPhone 4 нам предлагаются всё те же наушники, поэтому оставим их в коробке.

Новый телефон

Не будем торопиться и не станем пока что включать iPhone. Покрутим его лучше в руках и максимально оттянем момент наслаждения от нажатия кнопки «Power». Внешне новинка очень напоминает многое из того, что было когда-либо сделано SonyEricsson, а если хорошенько подумать, то ещё и Nokia. Дизайн iPhone 4 после всего того, что делала Apple, совсем не характерный.

Эти два стекла, спереди и сзади. Металлическая рамка, «коротящая» на некоторых аппаратах (если верить слухам, опять же). Жёсткие чёткие кнопки, указывающие на то, что кто-то (скорее даже сам Джонатан Айв, ведущий дизайнер) в Apple познал минимализм таким, какой он есть от природы. iPhone 4 презентабелен, и iPhone 4 – это первая настоящая бизнес-трубка производства Apple. Всё, что было до этого – лишь игрушки, способные развлекать бесконечные массы людей, но не какую-то конкретную выборку. То были попытки, которые вылились в итоге в своё какое-то сугубо игровое русло.

Переднее стекло радует теперь не только прорезью динамика и кнопкой «Home», но и фронтальной камерой. Пока что она используется только для новой функции FaceTime, но позднее, вполне может такое быть, станет доступна и сторонним разработчикам. Динамики и микрофоны, в большинстве своём, скрыты за светлыми металлическими сеточками.

На заднем стекле выделяется теперь уже пятимегапиксельная камера не с авто-, а с самой настоящей ручной фокусировкой, подробнее о которой ниже (в разделе программного обеспечения iOS 4.0). Рядом с камерой – светодиодная вспышка, «бьющая» хоть и не далеко, но достаточно сильно. Метр-полтора относительного качества в кромешной темноте снимкам обеспечены.

Многострадальная рамка, которой досталось от многих владельцев iPhone 4 за то, что при непосредственном контакте с ней якобы теряется связь, не прилегает к стёклам вплотную. Между этими двумя материалами лежит аккуратный чёрный пластик, исключающий щели. И, справедливости ради стоит отдельно указать на то, что европейский iPhone 4, доставшийся мне на тест, связь не терял ни при каких обстоятельствах. Как я ни хватал его, как ни старался замкнуть две антенны, даже пальцы слюнявил, чтобы контакт был лучше. Ни-че-го. Все «палки» оставались на месте несмотря ни на что. Однако хватит этих рассуждений и разоблачений. К сути.

Новые детальки

Из «железных» нововведений (кроме тех, что были описаны в рамках рассмотрения внешнего вида) можно выделить слеующее:

  • 1GHz процессор
  • 512MB оперативной памяти (в два раза больше, чем в iPad)
  • Гироскоп
  • Экран «Retina»

Первые два пункта идут на пользу скорости и выносливости аппарата. iPhone 4 грузит быстрее и грузит больше. Например, если сравнивать скорость запуска приложения-словаря SlovoEd, то iPhone 2G показал 3,5 секунды, а iPhone 4 – всего одну. Если не меньше. Работа с программой на новинке рождает всё те же, положительные только, эмоции. Скорость перезагрузки телефона? Также гораздо выше. И всё благодаря вдвое превосходящему iPad объёму оперативной памяти и такому же, как у планшета, процессору, созданному в недрах Samsung, если верить всему, что пишут и говорят знатоки вопроса.

Многие люди, смотревшие трансляцию презентации iPhone 4, до сих пор задаются вопросом «что же такое гироскоп?» Ответ прост – это тот же акселерометр, только чуть более сложный, обладающий уже тремя осями. То есть, теперь в iPhone фактически появилось ещё одно измерение, и трубка умеет смотреть туда, куда её направляют. Если быть проще и пытаться растолковать нововведение хотя бы абсолютному большинству, то стоит напомнить о тех играх для Nokia, в которых требовалось крутить-вертеть телефоном и «мочить» комаров или тараканов, которые роились вокруг. Помните, их изображения накладывались на фон, который строился исходя из того, что попадало в камеру телефона? Так вот, гироскоп позволяет не использовать камеру вовсе. С его помощью можно смоделировать всё то же самое, только игровое пространство будет таким же виртуальным, что тараканы или мухи. Манипулирование будет осуществляться тем же образом – верчением трубки из стороны в сторону и наклонами на себя и от себя. Где-то на видео (ниже) демонстрируется игровой процесс с задействованием гироскопа. Поверьте, это действительно нечто.

И, наконец, экран, окрещённый Джобсом как «Retina Screen». Если честно, совсем не осторожно, одним словом, разве что не междометием, то Retina – это просто «ух-ты» и никак иначе. Уместить 326 точек на одном квадратном дюйме – умудриться надо. Причём, до того как видишь рядом два дисплея – iPhone 2G и iPhone 4, считаешь что различий быть не должно и не может быть. Однако даже невооруженным глазом они налицо. Пикселей на экране новой трубки по сравнению со старыми примерно в четыре раза больше, за счёт чего те же иконки на спринборде выглядят значительно красивее и приятнее. Значки старых приложений смотрятся откровенно погано, как значки iPhone-приложений на экране iPad, но это лишь временно. Стоит чуть-чуть подождать, и по меньшей мере всё самое популярное будет обновлено и переиздано в соответствии со свежими требованиями.

Новый софт

Софтверные различия iOS 4.0 и iPhone OS 3.x.x бросаются в глаза так же, как делают это различия во внешнем виде аппаратов. Во-первых, определённо радует легализация обоев рабочего стола. Не только на лок-скрин теперь можно установить какую-нибудь весёлую картинку, за что поём мы песни Apple.

Однако первой по значимости является, конечно же, многозадачность. Та самая, которую требовали, о наличии которой умоляли и без которой жить не могли любители побаловаться играми в то время как в памяти телефона «зависают» ICQ, Skype, Twitter, Facebook Chat и куча других социальных радостей. Кстати, благодаря многозадачности, те же Настройки телефона выглядят теперь как-то странно. Возвращение происходит именно в тот раздел, из которого пользователь выходит по привычному одинарному нажатию кнопки «Home». После iPhone OS 3.1.3 как-то странно попадать, скажем, в настройки почты. Привычнее, всё же, наблюдать в таких случаях обычную шапку. Хотя, может быть, это просто дело времени.

Если размышлять о скорости, то по меньшей мере стандартные приложения телефон вовсе не тормозят. И на чистоту, все они, запущенные одновременно, ничуть не влияют на скорость работы трубки. Тут как раз и творят чудеса воспетые выше процессор, да значительно прибавившая в весе оперативная память. Доступ к панели запущенных игр и программ осуществляется двойным нажатием «Home», выгрузка неугодных – тем же способом, что и удаление иконок с рабочих столов.

В крайнее левое положение списка активных программ ушли теперь управляющие элементы приложения iPod, раньше доступные из любого экрана по двойному нажатию «Home». Теперь эта возможность осталась только на лок-скрине. Во всех остальных случаях для быстрого доступа рекомендовано пользоваться своеобразным меню многозадачности.

Настройки iOS 4.0 особых изменений не претерпели, однако и здесь кое-что, конечно же, есть. Во-первых, в настройках сети теперь имеется такой замечательный переключатель как «Сотовые данные», рубящий весь интернет-трафик без джейлбрейка и последующей установки BossPrefs, а также без обращения к оператору. Вот она, одна из тех мелочей, которые делают картину более полной и привлекательной.

«Службы размещения» также обрели приятную мелочь, позволяющую управлять этой функцией в рамках отдельных приложений. В «Защите паролем» появилась возможность задействовать не только циферблат, а «Ограничения», абсолютно бесполезные для России и на территории великой и могучей не пользующиеся спросом, пополнились возрастным цензом и другими расширениями. Самое же интересное (если говорить об основных настройках) кроется, пожалуй, в «Универсальном доступе», в котором имеется масса настроек для людей с ограниченными способностями слуха и зрения. В итоге добрая половина нововведений навевает мысли о том, что в Apple было решено реализовать многие функции, по причине отсутствия которых люди делали раньше джейлбрейк.

В остальной части настроек отличий от iPhone OS ещё меньше. В разделе «Телефон» появился переключатель FaceTime. Что это такое? Новая довольно интересная функция, позволяющая общаться двум владельцам iPhone 4. Для начала видеочата обоим владельцам необходимо созвониться друг с другом из таких мест, чтобы их трубки были в пределах досягаемости каких-нибудь Wi-Fi точек. После активации FaceTime iPhone перестают использовать сотовую сеть и переходят на чистейший, бесплатный (или же предоплаченный) Wi-Fi. Удобно и совсем не затратно. Жаль только, что таким образом нельзя созвониться с владельцами мобильных других производителей.

Настройки Safari порадовали одним интересным пунктиком – возможностью использовать в качестве поисковой машины всю мощь Bing. Таким образом Microsoft теперь и в iPhone. В «Сообщениях» появилась возможность подсчёта набранных символов. Прошли те времена, когда мы писали 71 знак кириллицей и оплачивали при этом две смски.

О камере может быть и стоило поговорить подробнее в «железном» разделе, но я намеренно оставил её для софта, так как программное обеспечение делает процентов 80 её. Во-первых, повторюсь по поводу пятимегапиксельности. Да, может быть она и не хороша, но она определённо лучше того, что предлагали нам iPhone 3GS, и уж тем более 2G/3G вместе взятые. Порадовала ручная фокусировка, доступная по обычным касаниям экрана. Упор, не буду отрицать, сделан на видео. Мало телефонов способно снимать сегодня с частотой 30 кадров в секунду в разрешении HD-720p, и это огромный плюс, развить который поможет уже доступное в App Store iMovie.app. Ещё – в камере реализована функция геотаггинга. Где бы вы ни снимали, iPhone 4 запомнит позицию и запишет её в фото или видео. Очень удобные закладки на карте, тапнув по которым можно посмотреть снимки, сделанные в определённой точке.

Новые впечатления

Пока что всё, что я увидел, произвело на меня лишь положительное впечатление. iPhone 4 по-настоящему хорош. Без шуток и каких-то увиливаний. Что самое главное – без лести и заискивания. Тем более что было бы перед кем. Самый большой плюс в трубке заключается в том, что реальное знакомство с ней уничтожило все те страхи, которые терзали меня до этого. Я боялся жарко обсуждаемой потери связи при касании каких-то углов корпуса, опасался того, что SIM-карта не прочитается или даже сгорит. На момент вскрытия коробки я даже скрепку собственную в кармане имел. Сильнее всего страшили меня эти жёлтые пятна экрана. Однако нет, ничего подобного. Все страхи были сметены в мусорное ведро личным общением с реальным аппаратом.

iPhone 4, как я уже говорил в начале обзора, – первый настоящий бизнес-телефон Apple. Он в меру строг и стилен. В голову закрадываются мысли о некоей попытке Apple повторить то ли SonyEricsson, то ли RIM вместе с Vertu. В итоге тактильные ощущения вкупе с внешним видом говорят о некоем симбиозе всего лучшего, что производили эти три компании. Внешне и на ощупь iPhone 4 – это некая выжимка лучшего из того, что придумали по меньшей мере сотни людей, трудящиеся на развитие дизайна и эргономики.

Пару дней назад одним из основных минусов (если не единственным в принципе) я всерьёз считал «стеклянность» аппарата. Если переднее стекло ещё как-то защищено от ударов, то заднее совсем не радует своей излишней, как сообщают многочисленные пострадавшие от этого, уязвимостью. Сегодня же, по прошествии какого-то времени, я подумал, что верный свой iPhone 2G ронял, пожалуй, всего раз или два. Причём, так уж сложилось, что исключительно на деревянную поверхность. И то лишь по той простой причине, что алюминий и правда очень скользок в сухих руках. Стекло в этом плане определённо лучше, и его коэффициент сцепления с пальцами значительно выше, нежели аналогичный показатель шероховатого металла. В итоге минус обращается в плюс, и я просто обязан рекомендовать iPhone 4 всем желающим и только раздумывающим, пускай и чуть позже, когда цены в России приблизятся к нормальным.

PS: Смотрим видео

За предоставленный на обзор iPhone 4 автор благодарит магазин icult.ru.

Комментарии: