Вина Apple в незаконной фиксации цен доказана

  • 11 Июль, 2013, w2k
    1660
    0

Федеральный суд США усмотрел в действиях Apple незаконное завышение цен на электронные книги. Компания была признана виновной в сговоре с крупными издательствами, причем Apple сыграла "центральную роль в планировании и формирования этого картеля", пишет Forbes.

Сумму штрафа определит суд, но Apple не признает своей вины и обещает подать апелляцию. "Когда мы ввели iBookstore в 2010 году, мы дали клиентам более широкий выбор. Мы не сделали ничего плохого и будем обжаловать решение суда", - заявил представитель американской корпорации.

По версии следствия, в 2010 году с выходом планшета iPad компания пыталась зафиксировать цены на электронные книги, чтобы поддержать релиз своего устройства. До преступного сговора с издательствами цифровые книги стоили 10 долларов, а затем они подорожали до 15 долларов и выше.

Участники картеля приняли так называемую агентскую модель бизнеса, которая позволяет правообладателю, а не продавцу, устанавливать стоимость товара. Ущерб, нанесенный американским пользователям, США оценивают в сотни миллионов долларов. Apple - единственный ответчик, представший перед судом. Издательства, имевшие незаконные договоренности с производителем iPhone, уже согласились выплатить штрафы.

Комментарии: