Ученые разработали полимер, способный самовосстанавливаться после повреждений

  • 22 Апрель, 2011, Kaktyska
    4309
    0

Группа ученых разработала совершенно новый вид полимера, который имеет огромный потенциал применения в промышленности, в частности, в мобильной индустрии. Ключевой особенностью нового материала является его способность восстанавливать свою структуру при механических повреждениях.
Продукт является совместной разработкой ученых из США и Швейцарии. Полимер способен «заживлять» царапины и другие повреждения при воздействии ультрафиолетового излучения.


«Разработанный нами полимер, можно сказать, имеет комплекс Наполеона. Его молекулы имеют относительно небольшие размеры, но используют такое преимущество крупных молекул, как слабые межмолекулярные связи», - сообщил профессор Стюарт Роуэн, один из руководителей исследования.
Технология, которую использовали ученые при создании полимера, называется супрамолекулярная сборка. Она основана на одноименном разделе химии, использующем межмолекулярные (нековалентные) взаимодействия для создания сложных структур из молекул. В отличие от традиционных полимеров, состоящих из длинных молекулярных цепочек с большой атомной массой, молекулы, получаемые при супрамолекулярной сборке, обладают меньшими размерами и массой, благодаря чему имеют несколько другие свойства. В данном случае ученым удалось добиться применения ионов металлов в качестве молекулярного клея, устраняющего повреждения структуры при определенном воздействии.
Исследователи провели ряд испытаний, в ходе которых материал без проблем восстановил внешний вид даже после нескольких повреждений одного и того же места. Разработанное учеными вещество имеет громадный коммерческий потенциал. В первую очередь это касается рынка мобильных устройств, которые быстро теряют товарный вид как раз из-за царапин и других повреждений.


Работа исследователей еще не закончена. Сейчас они тестируют различные материалы, чтобы добиться наиболее удачного сочетания механических свойств и способности к восстановлению.

Комментарии: