Процессоры Mali T604 для смартфонов превосходят по производительности чипы для PlayStation 3 и Xbox 360

  • 4 Июль, 2011, w2k
    3298
    0

По словам представителей британской компании ARM, графические процессоры ARM Mali не только соответствуют производительности чипов современных игровых консолей PlayStation 3 или Xbox 360, но и превосходят их. В качестве примера приводится Mali T604, который по сути является первым GPU от ARM, поддерживающим технологию OpenCL и производящим вычисления общего назначения. Это дает возможность использовать процессоры в игровом сегменте и среди недорогих серверных продуктов.

Следует отметить, что ARM намного медленнее развивает новые разработки на мобильном рынке, чем Intel. Если последняя выпускает новую процессорную архитектуру каждый год, то британской фирме требуется для этого от полутора до двух лет. Впрочем, обе компании используют одинаковый подход в создании CPU и GPU: сокращение энергопотребления за счет приостановки работы тех ядер, которые остаются незадействованными во время выполнения простых вычислений.

Такая система подходит для смартфонов и планшетов, которым нужно много энергии при воспроизведении видео высокой четкости и во время игр.

Архитектура Mali пока не очень популярна среди производителей телефонов. Ожидается, что Samsung в скором времени задействует эти чипы в своих коммуникаторах.

Комментарии: