Отказ Apple от Google Maps обрушил долю сервиса на китайском рынке

  • 6 Ноябрь, 2012, w2k
    1642
    0

После того, как Apple убрала из шестой версии операционной системы iOS карты Google Maps, популярность этого картографического сервиса упала - по крайней мере, в Поднебесной.

По данным исследовательской фирмы Analysys International, по состоянию на конец сентября доля Google Maps на китайском рынке мобильных навигационно-картографических служб упала до 9% против 17,5% тремя месяцами ранее. Это отбросило Google на шестое место в рейтинге, который возглавляет местный провайдер карт и навигации AutoNavi с долей 25,9%. Второе место занимает Baidu (19,1%).

В сентябре Apple заменил Google Maps в iOS 6 на собственный сервис. "В результате Google потеряла огромную базу пользователей в Китае", - констатируют в Analysys International.

Позиции Google в Китае начали ослабевать еще в 2010 году, когда компания решила закрыть локальную версию поисковика google.cn из-за разногласий с местными властями. Сервисы GMail и Google Maps от по-прежнему доступны в Китае, но все идет к тому, что и они скоро прекратят работу.

Комментарии: