"Налог на Google" может быть введен в Европе

  • 15 Март, 2012, w2k
    2103
    1

Президент Франции Николя Саркози хочет вернуться к инициативе так называемого "налога на Google", распространив ее не только во Франции, но и на территории всего ЕС.

Как сообщил Саркози в интервью Le Point, ситуация, когда интернет-компании получают миллиардные доходы во Франции и при этом не платят никаких налогов, является недопустимой. Поэтому в случае своего избрания на второй президентский срок этого года, Саркози намерен инициировать введение налога для интернет-компаний не только в пределах Франции, но и во всем Евросоюзе.

Впервые разговоры о таком налоге начались в январе 2010 года после того, как ряд медиакомпаний начали жаловаться на то, что Google и другие ИТ-гиганты получают значительные доходы от рекламы, зарабатывая на чужом контенте. Минкультуры Франции даже подготовило законопроект, согласно которому полученные от такого налога средства были бы направлены на поддержку деятельности местных писателей, музыкантов и издателей.

В ходе судебного спора прошлым летом закон был отклонен. Google отверг все обвинения в свой адрес, отметив, что компания создает тысячи рабочих мест, а законодательные инициативы просто тормозят инновации.

Комментарии: