Mozilla хочет создать платформу для телефонных веб-приложений

  • 21 Август, 2011, GonZaleZ
    7746
    0

Во время выхода первого iPhone никто и не мог подумать о том, что когда-то для этого телефона будет разработан отдельный магазин приложений, в котором будут размещаться специальные программы, созданные именно для этого устройства. Ведь в то время на рынке господствовали Symbian, WM и Java, которые устанавливались на большое количество телефонов, а для iPhone можно было создавать лишь веб-приложения, работающие в браузере. Надо ли говорить, что многие делали это с небольшой охотой?

К счастью, вскоре пришёл джейлбрейк и Installer, который и подсказал Apple идею App Store. Естественно, после такой революции все благополучно забыли о веб-приложениях, а сегодня не так уж и легко найти человека, использующего эти технологии. Но сегодня компания Mozilla, разработчик "лисьего" браузера, делает интересное заявление, собираясь, похоже, вдохнуть новую жизнь в веб-приложения.

Мы нацелены на то, чтобы в ближайшие 3-6 месяцев предоставить все необходимые API для создания полноценных телефонных HTML5-приложений.

Чем же новые приложения будут отличаться от старых? Во-первых - кроссплатформенность. Новый API обещает работать на всех популярных мобильных платформах, включая iOS и Android, как, например, сегодня работает Qt (на котором написаны такие гиганты, как Skype и Opera) на компьютерных ОС. Конечно, возможно, Mozila выпустит под каждую платформу своеобразную "прокладку" в виде специального браузера, но первый вариант с обеспечением кроссплатформенности непосредственно в API более вероятен.

Во-вторых, на всех девайсах будет поддерживаться доступ к внутренним данным, будь то телефонная книга, звук, камера и другие специфические технологии. Часто ли вам приходилось пользоваться камерой в браузере?

Конечно же, есть и неприятные моменты. Сама прокладка между программой и устройством в виде браузера, как известно, сильно влияет на потребление энергии, а это значит, что использование подобных приложений сильно скажется на времени работы устройства, хотя и вряд ли веб-приложения когда-нибудь смогут обеспечить такой же функционал, как обычные. С другой стороны, разработчикам не придётся портировать свои программы на разные платформы, что является несомненным плюсом.

Комментарии: