Microsoft защитит себя от патентных троллей

  • 1 Июнь, 2011, w2k
    2206
    0

Компания Microsoft стала первым участником сервиса Litigation Avoidance ("Избежать разбирательства"), созданного коммерческой организацией Article One Partners против так называемых патентных троллей, которые специализируются на судебных исках, связанных с нарушением запатентованных технологий.

Нью-йоркская компания Article One Partners представляет собой глобальное онлайн-сообщество, включающее в себя около миллионов ученых и технологических специалистов. Они помогают крупным фирмам, которые становятся жертвами патентных троллей и затем вызываются в суд.

Учитывая, что средняя стоимость рассмотрения патентного иска даже в случае признания ответчика невиновным составляет 2,5 млн долларов, многие компании, подвергшиеся атаке патентных троллей, предпочитают договориться с ними и отделаться гораздо меньшей суммой. Предсказать исход дела трудно, а роялти могут значительно превышать не только судебные расходы, но и компенсации. В 2010 году число исков от подобных компаний в США составило 602 по сравнению с 496 в 2009 году.

Программа Litigation Avoidance должна помочь ее участникам избежать судебных разбирательств.

Компании Apple также не мешало бы стать участником этого сервиса. У Стива Джобса, наверное, до сих пор сохранилось в памяти разбирательство с американским холдингом NTP, пользующийся репутацией "патентного тролля". Тот обвинил Apple и некоторые другие технологические корпорации в незаконном использовании его запатентованной разработки в сфере передачи электронных писем по беспроводным сетям.

В 2007 году NTP подала иски против телекоммуникационных компаний AT&T, Sprint Nextel, T-Mobile и Verizon Wireless. Иски все еще находятся на рассмотрении.

Комментарии: