Мало Элиоту книжки о Джобсе, он и в журналы пописывает

На днях в журнале Forbes появилась занятная статья под названием «Apple после Стива: взгляд инсайдера на то, что произойдёт дальше». Автором сего откровения является Джей Элиот, бывший, почти забытый вице-президент Яблок, который, к слову, был инсайдером компании в далёких 1980-1986 годах. Господин Элиот решил поведать обществу некоторые детали и мысли о принципах работы Стива Джобса.

На самом деле, Джей Элиот, так же как и все сейчас, пытается пиариться за счёт Джобса, именно потому ничего нового в статье нам не открылось. Как и ожидалось, он лишь в очередной раз пересказывает общеизвестную историю о том, как Стив привёл Яблок к успеху.

К примеру: на решения Джобса никогда не влияли беспокойные реакции рынка, и это выделяет его из большинства руководителей корпораций. Его никогда не волновало возможное неодобрение инвесторами и аналитиками. С таким же успехом можно было бы написать, что Джобсу плевать на то, что все одеты в костюмы, он выбирает водолазку и джинсы. Кэп?

Далее Элиот констатирует, что Стив придерживается привычных принципов (с чего бы это?)и при выборе нового руководителя купертиновской команды:

«Каждый, кому когда-либо доводилось работать с Джобсом, подтвердит, что для него очень важно контролировать каждый аспект работы компании, так же, как и её продуктов. Для него, мягко говоря, сложно отойти в сторону от этого процесса.

Пока Стив был у руля, на протяжении долгих лет он проявлял практически сверхъестественное умение выделять таланты. Он старался привлечь к работе почти каждого, кто удостаивался его внимания. А мы теперь видим результат этого талантливого чутья – высококлассную команду профи, которая не позволяет сомневаться в яблочном будущем.

Многие предсказывают, что купертиновцам без Джобса конец, ведь считают, что Стив делает в компании всё – от кодирования до продвижения продукта, но они ошибаются. По сути, Apple – это идеально отлаженный механизм, собранный из талантливых людей. И таким предсказателям стоит обратить внимание на потрясающую команду, которую Джобс поставил вместо себя».

Так и хочется отписать в комментах «боян!».

Послужной список Джобса трудно оспорить, я бы не советовала даже пытаться. Конечно, команда является ценнейшим ресурсом Apple, но кто знает, что делал бы сейчас каждый из этих талантов, не собери их Стив в Купертино?

Комментарии: