iOS 4.2.1 взломана, ожидается выход 4.3.1, а джеилбрэйк iOS 4.3 откладывается.

Есть такая мудрость: "Иногда взмах крыла бабочки на одном земном полушарии может вызвать ураган на другом". Вот и вчера произошло одно событие, которое повело за собой эдакую цепную реакцию.

На прошедшем 11 марта Pwn2Own хакер Чарли Миллер занял первое место, выполнив программный взлом (не джеилбрэйк) iOS 4.2.1, используя дыру в мобильном браузере Safari и получив доступ к конфиденциальным пользовательским файлам на iPhone 4. Согласно правилам Pwn2Own, участники должны пояснять свои способы взлома, так что конкретна информация об этой уязвимости стала известна практически сразу же. Естественно, сама Apple тоже была проинформирована о данной проблеме.

Как говорит сам Чарли, уязвимость достаточно прозрачна и её взлом производится буквально за несколько секунд, однако это только в iOS 4.2.1. В версии 4.3 в механику Safari были внесены изменения, которые существенно затрудняют взлом данным способом, но тем не менее, уязвимость всё ещё имеет место быть, так что подобный взлом iOS 4.3 - это лишь вопрос времени.

В связи с этим начали ходить слухи, что Apple уже залатывает данную дыру и исправленная прошивка iOS 4.3.1 должна выйти прямо на днях. От самих представителей компании Apple официальных заявлений, к сожалению, не поступало.

В связи со всем вышесказанным один из разработчиков программ для джеилбрэйка iOS Стефан Эссер заявил, что они решили отложить окончательный джеилбрэйк iOS 4.3 до выхода версии 4.3.1. Вряд ли кто-то возьмётся сейчас сказать, хорошо это или плохо, ведь с одной стороны глупо тратить время и силы на прошивку, которая вскоре будет заменена, с другой же стороны, ещё достоверно не известно, как скоро выйдет iOS 4.3.1.

В общем, как говорится, вот такие вот пироги. А пока нам не остаётся ничего, кроме как ждать выхода iOS версии 4.3.1

Комментарии: