IDC: Apple заняла второе место на рынке смартфонов

  • 8 Февраль, 2011, w2k
    2462
    0

Результаты исследования, проведенного аналитической компанией IDC, показали, что успех операционных системы Android и iOS негативно сказывается на рыночной доли компаний Nokia и Research In Motion на рынке смартфонов. В IV квартале 2010 года финский гигант снизил свое присутствие до 28%, тогда как годом ранее показатель был на уровне 38,6%.

Доля производителя коммуникаторов BlackBerry в сравнении этих же периодов упала с 19,9% до 14,5%, что позволило Apple помогло переместиться на вторую строчку в списке ведущих поставщиков "умных" телефонов. Впрочем, доля создателя iPhone осталась прежней - 16,1%.

Поддержка платформы Android помогла компания HTC и Samsung соответственно удвоить и утроить свои доли на рынке смартфонов. Теперь эти компании имеют показатели 8,5% и 9,6%, а продажи за год выросли на 258 и 440 процентов. Особая заслуга здесь в моделях HTC Desire и Samsung Galaxy S, которые были одними из самых популярных Android-смартфонов в 2010 году.

Apple стала успешной благодаря запуску iPhone 4 в некоторых странах Азии. Nokia сделала ставку на ОС Symbian^3, но особых результатов это не принесло.

Комментарии: