Apple выигрывает в патентной битве против Nokia

Предыдущий год можно смело называть «годом патентовых войн». Самые крупные корпорации мира, сумели найти у своих конкурентов инетеллектуальную собственность, которая используется в их продуктах без разрешения владельцев патента.
Одни из самых крупных производителей смартфонов Nokia и Apple тоже не остались в стороне. Nokia подала в суд на «яблочную» компанию, в связи с тем, что она якобы нарушила несколько патентов финского гиганта. Основным камнем преткновения стали патенты о «расширенных способах передачи речи» и «конфигурации антенны, которая позволяет сэкономить место в смартфоне». Nokia посчитала, что в конструкции iPhone использованы данные патенты и потребовала у Apple выплату за использование их технологии в более чем 51 млн проданных iPhone. Так же согласно исковому заявлению, купертиновцы должны были бы платить определенную сумму финской компании за каждый новый проданный телефон.

Изначально было заявлено, что Apple нарушило более 37 патентов, но потом этот список сократился всего лишь до 10 патентов.

Сегодня судья комиссии по международной торговле вынес решение, которое полностью оправдывает Apple, снимая с нее все обвинения и подтверждает, что ни в один патент Nokia не был нарушен при производстве iPhone.

В связи с этим решением, официальный представитель Nokia, Лори Армстронг, заявил, цитирую:
«Хотя мы и не согласны с решением суда, мы воздержимся от подачи нового иска, пока не увидим все детали решения суда и только этого мы рассмотрим возможность повторной подачи нашего заявления в суд». В Купертино это заявление никак не прокомментировали.

Можно не сомневаться, что Nokia обязательно постарается урвать небольшой кусок от успеха Apple и подаст повторный иск снова.

Комментарии: