Apple отвечает на обвинения Microsoft по торговой марке "App Store"

  • 2 Март, 2011, w2k
    2426
    0

Компания Apple ответила на недавнее обвинение Microsoft относительно неправомерного использования товарного знака App Store для именования своего магазина приложений. Более того, создатель смартфонов iPhone прямо обвинил своего оппонента в лицемерии, объясняя действия Microsoft тем, что софтверный гигант в свое время сам столкнулся с аналогичными проблемами в случае с маркой Windows.

Если Microsoft утверждает, что бренд Windows (с англ. "окна") принадлежит ей, а люди по всему миру свободно используют этим словом в повседневной речи, то как она может возражать тому, что пользователи ассоциируют имя App Store с платформой iOS? Об этом говорится в заявлении Apple, поданном в американское Управление по регистрации патентов и торговых марок (U.S. Patent and Trademark office).

По словам Купертино, "Microsoft должно быть хорошо известно, что при оценке родового характера торговой марки нужно подходить комплексно и рассуждать с точки зрения первостепенной значимости термина для большинства". Но Microsoft базирует свои действия не на многогранном суждении о том, как термин App Store понимается большинством, отметили в Apple.

В своем заявлении Apple также обратила внимание на других производителей мобильных платформ, которые якобы нарочно отказались от использования имени "app store" или нечто подобного, поскольку боятся преследования со стороны Microsoft. Та, кстати говоря, тоже обозначает своим каталоги приложений (Windows Phone Marketplace и Zune Marketplace) без упоминания слов "app" и "store". Apple, напротив, с удовольствием берет обозначения с максимально общим смыслом. Взять, к примеру, iPhone и iPad, где части слов после буквы i характеризуют класс устройств, к которому они принадлежат.

Microsoft считает, что в названии знака App Store используются общеупотребительные слова app (сокращенное от application - "приложение") и store ("магазин"). Таким образом, компания пытается доказать, что регистрация этого знака нарушит законы США. Соответствующее законодательство запрещает регистрировать торговые знаки, содержащие слова общего смысла.

С другой стороны, история знает много случаев, когда имена торговых марок трансформировались в общеупотребительные слова. Например, имена компаний Google и Xerox: в первом случае в просторечии возник глагол "гуглить", во втором - название компании положило начало выражению "ксерокопировать". То же самое можно сказать про Photoshop.

Следует отметить, что Apple подала заявку на выдачу торгового знака в 2008 году, спустя неделю после запуска App Store для iPhone. В ней говорится, что наименование "App Store" должно использоваться для обозначения интернет-магазина, торгующего мобильными приложениями. В настоящий момент эта заявка еще не одобрена.

Комментарии: