Apple не "зеленая" корпорация?

Ежегодно Greenpeace проводит исследование, в котором указывается «индекс» загрязненности некоторых объектов и целых компаний. В этот раз весь удар на себя принял центр обработки данных Apple в Мэйдене, по словам сотрудников Greenpeace он является одним из самых «грязных» объектов, которые принадлежат IT-компаниям.

В отчете под названием «How dirty is you data?» Apple получила самый низкий показатель Clean Energy Index и самый высокий Coal Intensity «выиграв» у таких гигантов, как Facebook, Amazon, Google, и Microsoft.

Apple получила «F» за «размещение инфраструктуры», «С» за «транспарантность» и «С» за «стратегию устранения последствий загрязнения».

Так же в отчет Greenpeace вошли Facebook, Google, ну и, конечно же, Apple. Эти компании назвали «вершинами треугольника загрязненных данных» в Северной Каролине. Большинство крупных компаний предпочитают размещать свои дата-центры именно там, за счет предлагаемых государством существенных льгот в налогообложении.

В отчете сказано, что:

«Apple предпочла разместить свой дата-центр именно в Северной Каролине – в регионе с самой грязной электроэнергией. Это говорит о том, что компания не является приверженцем поддержания экологической чистоты».

В Greenpeace оценили, что этот дата-центр (с приблизительной стоимостью в $1 миллиард), при запуске будет потреблять ни много ни мало 100МВт электроэнергии, такой объем электроэнергии потребляют 80 тысяч американских домов. Правда, стоит признать, что в прошлом году Apple получила четыре звезды из пяти за уменьшение в своих гаджетах бромированных огнестойких добавок.

Комментарии: