Apple контролирует 36% денежного оборота от продаж мобильных телефонов

  • 3 Февраль, 2012, w2k
    2364
    0

По оценкам экспертов исследовательской фирмы UBS Investment Research, компания Apple контролирует 36% выручки на рынке мобильных телефонов (включая смартфоны), что является самым крупным показателем среди производителей. Любопытно, что калифорнийский гигант заметно уступает своим конкурентам по объему выпуска трубок, а также по масштабам распространения мобильной платформы.

По состоянию на конец 2011 года на долю Apple приходилось лишь 9% выпуска мобильных телефонов. В III квартале 2011 года за компанией Тим Кука (Tim Cook) было закреплено 20% рынка. Если учитывать прибыль до уплаты налогов (EBIT, earnings before interest and taxes), то по этому показателю Apple далеко оторвалась от своих оппонентов, имея в своем активе 74%. Кварталом ранее он равнялся 49%, пишет издание Apple insider.

Столь высокий EBIT обусловлен тем, что Apple реализует только смартфоны, стоимость которых во многих странах гораздо выше по сравнению с конкурентами. Samsung, для сравнения, ориентируется больше на массовый рынок, поэтому ее показатель EBIT в IV квартале сократился до 18%.

Некогда абсолютный лидер рынка смартфонов Nokia закончил 2011 года с прибылью EBIT на уровне 4%, хотя еще четыре года назад она составляла около 65%. За эти четыре года прибыль Samsung от продаж сотовых телефонов и смартфонов была на стабильном уровне 20%, с небольшим отклонением на несколько процентных пунктов.

По словам аналитика UBS Investment Research Мэйнарда Ума (Maynard Um), в настоящее время смартфоны занимают 30% рынка мобильных телефонов (в натуральном выражении). В денежном подсчете "умные" трубки генерируют до 75% доходов. Лидерами здесь являются компании Apple и Samsung, которые на двоих контролируют 90% выручки EBIT и 55% поставок.

По итогам 2012 года объем мирового рынка "мобильников" достигнет 1,69 млрд единиц, прогнозируют эксперты. В целом они указывают на постепенное замедление продаж таких устройств и возросшую реализацию "умных" аппаратов. Ожидается, что на продажах смартфонов производители выручат в общей сложности более 243 миллиардов долларов. Рынок смартфонов подрастет в среднем на 30-35%, отметил Ум.

В сегменте мобильных платформ лидерство сохранит Android с результатом 44%. Второе место удержит iOS (27%).

Комментарии: