Интервью с директором департамента новых продуктов 2ГИС Дмитрием Сысоевым

Полгода назад на App Store появилось приложение 2ГИС. Этот справочник с 3D-картами городов быстро ворвался в число лидеров в категории «Навигация» и серьезно озадачил конкурентов. И хотя навигатором приложение не назовешь, ему есть чем привлечь пользователей. Актуальная справочная информация о компаниях, вместе с детальной 3D-картой 180 городов России - все это бесплатно и без постоянного подключения к интернету (приложение обновляется раз в месяц). Редакция Ru-iPhone побеседовала с директором департамента новых продуктов 2ГИС Дмитрием Сысоевым, который рассказал об особенностях приложения и причинах его «взлета».

- Дмитрий, что подтолкнуло ваших разработчиков к созданию мобильного приложения?

- Мы отталкиваемся от потребностей пользователей. Сегодня для нас очевидно, что 2ГИС должен быть доступен на всех распространенных платформах. Первое решение для мобильных у нас вышло в ещё 2006 году для Windows CE. Сегодня имеем целый ряд мобильных приложений, каждое из которых позволяет использовать справочник и карту в любой ситуации, вне зависимости от обстоятельств.

- Каких например?

- Каждый из нас попадал в ситуации, когда в конкретном месте отсутствует связь или внезапно закончились деньги на счету, но вам нужно сориентироваться в городе, попасть или позвонить в конкретную организацию. Например, выяснить, где ближайший банкомат вашего банка, шиномонтаж или аптека. Всё это случаи, которые могут застать в пути, и заранее их сложно прогнозировать. Согласитесь, искать место с устойчивым приёмом, чтобы, получив доступ в интернет, найти нужную организацию, как правило, нет ни времени, ни желания. Это и не нужно, если на телефоне есть 2ГИС.

Наше приложение работает offline, что позволяет снять лишние вопросы с сетью и с текущим состоянием счёта. Карта и все данные обо всех организациях города уже будут на вашем устройстве. Это ещё и батарейку позволит сэкономить, т.к. для передачи данных по воздуху батарея дополнительно нагружается. С технической точки зрения разработать автономное решение с 3D-картами и полноценным поиском непросто, но результат того стоит. Ежедневно в App Store появляются новые отзывы о том, что 2ГИС выручил или спас в определённой ситуации! Вот, например, один из свежих обзоров: «Самая точная карта города и самая эстетичная. Понадобилось ателье в незнакомом районе – ввел поиск – показывает все в округе, с часами работы и т.д. И никакого трафика – инет не нужен».

- А размер приложения при этом какой?

- Само приложение 13 мб, а города все разные. Москва самая «тяжёлая», потребуется загрузить 65 мб. Другие города меньше - все организации города и трёхмерная карта занимают 15-20 мб. Мы используем собственные форматы хранения геометрии на основе векторных данных, поэтому малый объём баз не идёт в ущерб качеству картинки или проработке отдельных масштабов. На детальных масштабах можно будет увидеть обозначенные ларьки, остановки и заборы в городах.

- А почему у вас приложение под iOS вышло позже Android и других версий? Обычно наоборот – разработчики создают продукт для iPhone, а потом уже обращают внимание на другие платформы. И то порой не всегда.

- iOS потребовал больше внимания к проработке пользовательского интерфейса, что повлекло другой подход к разработке. Вообще, чтобы успеть выпустить приложение для iPhone до конца 2011 года «мобильная команда» несколько недель работала без выходных.

В те дни часто звучала фраза «Всё для победы, всё для iPhone!». И мы это сделали! А следом почти сразу попали на первое место в App Store среди всех программ на русском, где продержались целый месяц. Отдельное спасибо хотел бы сказать Ивану Авдееву и Игорю Кашкуте за релиз iPhone-версии!

- Критики к первой версии много было?

- Критика, конечно, была, но в сравнении с положительными отзывами её было не много. Над чем работать при этом конечно есть, но это нормальный эволюционный процесс. Отзывы нам тоже помогают понять, в правильном направлении мы идём или нет.

- Создание приложения – это же творческий процесс. Возникали при этом курьезные ситуации?

- У нас была задача успеть отправить приложение на модерацию в App Store, до того момента как весь Apple уйдёт на рождественские праздники. Спрогнозировать заранее, сколько времени уйдёт на проверку, очень сложно – иногда считанные дни, иногда недели. Мы переживали, что выход версии в 2011 году окажется под угрозой. А получилось наоборот – 2ГИС появился в онлайн-магазине в воскресенье 18 декабря, после чего App Store взял ожидаемую «рождественскую» паузу на добавление новых приложений. В итоге на все праздники наш продукт оказался в списке новинок – это дополнительно привлекло к нему внимание пользователей. В результате 2ГИС буквально ворвался в число лидеров в App Store, да и сейчас в категории «Навигация» мы в тройке лучших. Еще один забавный эпизод связан с тем, как приняли выход приложения наши «друзья-конкуренты». Например, один из руководителей разработки «Яндекса» написал в Twitter: «Кажется, что программа, которая сейчас в топ-фри АппСтора, накручивается. Ну или мне пора увольняться». А вскоре после этого в шутку написал просьбу уволить его на 60 дней.

- Как у вас возникла идея выйти на рынок справочников и картографии?

- Мы сейчас в глубокую историю уйдём! Это мобильную версию мы выпустили недавно, а свой рынок мы нашли давно. Изначально в 90-х мы делали профессиональные геоинформационные системы по заказу телефонных сетей, железных дорог, промышленных предприятий. В процессе потребовалась электронная карта Новосибирска – это наш родной город. А когда выяснилось, что такой карты в тот момент нигде не было, пришлось сделать ее самим. Позже мы поняли, что электронная карта, а затем и справочник организаций – это и есть наш главный бизнес. Мы выпускаем приложения и Online-проекты, помогающие людям ориентироваться в городах. У 2ГИС сегодня 27 тысяч рекламодателей - это главный доход 2ГИС, который позволяет нам выпускать и развивать продукт, бесплатный для пользователей. Сейчас наши справочники и карты охватили уже 180 городов России и ряд городов за рубежом (Венецию и Падую в Италии, Алматы в Казахстане, Одессу и Ильичевск на Украине).

- Если говорить про будущее, какие из мобильных платформ наиболее перспективны?

Думаю, не стоит напоминать, что тройка игроков, которые вместе будут контролировать почти весь мобильный рынок, сложилась: Apple, Microsoft и Google. Вероятно, именно эта область для всех трёх компаний является некоторым ключом к конкурентной борьбе в других сферах. Поиск, реклама, магазины приложений, операционные системы – всё, так или иначе, завязано на мобильные телефоны. Появление новых независимых ОС маловероятно. За Nokia немного грустно.

Если говорить про Apple отдельно, то они, конечно, задают сегодня планку качества в проектировании интерфейсов для всего рынка. Другие этому пока учатся, и это долгий и сложный процесс. Тем не менее, конкуренты с каждым релизом поставляют всё более интересные графические решения. Я не берусь прогнозировать, когда в этой области наступит паритет (и наступит ли?), но разрыв между игроками точно сокращается. Возможно, следующий шаг в развитии мобильной платформы от Apple будет в интеграции возможностей оплат чего угодно с помощью мобильного. Мне кажется, это вполне реально.

Комментарии: