Apple не собирается удешевлять продукцию

  • 18 Сентябрь, 2013, w2k
    2235
    0

По традиции каждое новое поколение iPhone стоит в США от $199 (версия с 16 Гб встроенной памяти) при заключении двухлетнего контракта с сотовым оператором. Максимальная цена, которой соответствует 64-гигабайтный «яблочный» смартфон, составляет $399. Это относится и к iPhone 5s.

Получается, что в течение многих лет разница в стоимости между 16- и 64-гигабайтными моделями iPhone держится на уровне $200. При этом устройства, в отличие от многих конкурентов, не поддерживают установку сменных флэш-карт, стоящих на розничном рынке около $50 за 64 Гб.

«Apple никогда не следует тенденциям, позволяющим людям экономить. Если компания заставила платить их, они будут делать это», — отметил Майкл Янг (Michael Yang), старший аналитик по исследованиям рынка памяти и устройств хранения данных в IHS iSuppli.

По оценкам экспертов, с 2009 года по сей день стоимость флэш-памяти в расчете на один гигабайт подешевела с $2,1 до 60 центов.

Несмотря на спад цен, Apple все еще предлагает свои смартфоны с 16 и 64 Гб памяти с 200-долларовой разницей, притом что остальные характеристики устройств ничем не отличаются. Судя по всему, американский производитель не собирается снижать цены и делать свою продукцию более доступной, даже если его продажи замедляются, а позиции на мировом рынке ослабевают под давлением конкурентов.

Согласно подсчету IDC за второй квартал 2013 года, доля Apple в глобальном объеме продаж смартфонов составила 13,2% против 17% годом ранее.

Высокие цены имеет вся продукция под брендом Apple. Так, 128-гигабайтный планшет iPad предлагается за $800, что на $300 дороже модели с 16 Гб внутренней памяти. Зарядные устройства в магазинах Apple Store доступны за $40, тогда как их себестоимость равна $1,4. Обновить компьютер Mac Pro видеокартой Radeon Pro 5870 обходится пользователям в $449, хотя сам графический адаптер стоит $200, отмечают в iSuppli.

В целесообразности стратегии, подразумевающей выпуск недешевых товаров, забеспокоились инвесторы.

Через неделю после презентации iPhone 5s и iPhone 5c акции Apple подешевели на 8%, в том числе из-за спорной модели с ценообразованием. Предполагалось, что iPhone 5c станет бюджетным телефоном, однако в Китае, к примеру, его стоимость превышает $700. В России, по предварительным данным, аппарат с 16 Гб встроенной памяти обойдется в 25 тысяч рублей.

Комментарии: