iPad перевернул всю компьютерную индустрию

Поставки планшетных компьютеров в 2011 году достигнут 69 миллионов штук. Впечатляющая цифра, но на что она может повлиять, кроме количества людей, вооруженных планшетниками, в офисах, на улицах и в общественном транспорте? Давайте попробуем задуматься об этом вместе с ведущими аналитиками.

Уже целый год прошел после запуска первого iPad, он открыл новый рынок планшетных компьютеров, задал на нем темп и заставил все ведущие компьютерные и телефонные компании себя догонять. Многие могут возмутиться: а как же планшеты на Windows 7, которые были анонсированы даже раньше, чем iPad? Бросьте, они просто недоразумение, не пригодное к постоянному использованию.

Что же случилось на этом рынке сразу после его открытия? Случился внезапный вакуум понимания, а зачем же вообще нужны эти планшеты? Однозначного ответа не было ни у кого, и компании, не сговариваясь, разделились на два лагеря. Одни начали старательно портировать свои iPhone приложения на новый планшет, другие же тоже начали портировать, но уже Mac и PC приложения. Получается, что первые считали планшет большим телефоном, а вторые маленьким компьютером.

Ни первые, ни вторые не оказались правы. Сейчас, спустя год после выпуска, можно сказать, что iPad – это не телефон, не компьютер. Это - устройство для жизни. Универсальный помощник. Он не предназначен быть единственным рабочим инструментом, но он всегда рядом, готовый показать почту, статью, любую другую информацию и делать еще много-много полезных вещей.

Что же произошло с рынком после того, как появилось понимание «зачем»? Рынок резко вырос и стал специализированным - появились игры, которые прекрасно смотрятся на большом экране iPad, приложения, которые соответствуют предназначению устройства, например, программа для врачей с помощью которой они могут наглядно объяснять пациентам строение их суставов и внутренних органов.

Появилось огромное количество разработчиков, которых Apple с помощью iPad заставила прийти к пониманию того, что личное вычислительное устройство должно облегчать жизнь, быть удобным и приятным в использовании. Зарождается мода на интуитивные приложения. Разработчики, которые научились делать удобные программы, переносят свой опыт на другие устройства и операционные системы. И теперь, рано или поздно, общее качество приложений вырастет.

Так что же произойдет с компьютерной индустрией, когда на рынке появятся 69 миллионов планшетов, большая часть из которых будет iPad-ами? Она станет менее гико-ориентированной и более повседневной. Это значит, что компьютеры превратятся из станков в компаньонов. Хотя конечно, станковая разновидность будет существовать, и процветать, просто не у нас в домах, а там, где она нужна – на производствах, в нуаке и так далее.

Что же произойдет с компьютерной индустрией? Apple сделает то, что уже делала в прошлом, - откроет новую страницу. Она первая принесла компьютер в дом, создав термин «персональный компьютер», теперь она создаёт что-то типа «персонального планшета». В то время многие не верили в Яблок. Тот же самый HP не верил в то, что затея с домашними компьютерами сработает. Теперь же они, вероятно, помня свою прошлую ошибку, идут вслед за Apple собираясь выпустить в скором времени HP TouchPad.

Мы живем во времена перемен. И лично я радуюсь этому. Мне нравится наблюдать за тем, как изменяется рынок, как эволюционируют девайсы и подходы к их использованию. И я рада, что вы можете наблюдать это вместе со мной.

Виват, планшеты!

Комментарии: