Чебурашка вне закона!

  • 1 Февраль, 2011, Kaktyska
    3365
    2

А с ней и Гена, и Шапокляк, и Джентльмены Удачи, и даже Кин-дза-дза - это объявил канал ВВС, зацепив довольно щекотливую тему официального размещения и продажи через AppStore нелегального контента под видом приложений. Весь мир удивлён таким проколом цензуры AppStore, известной разработчикам своей жесткостью и дотошностью.

А в чёрный список попало довольно много названий, но всемирно известный канал уточнил, что компания Apple ни в чём не виновата, ведь её филиалы работают в десятках стран и отслеживать все нюансы национального творчества просто не могут.

Владельцем прав на эти картины и персонажей оказалась киностудия «Мосфильм» и «Объединенная Государственная Киноколлекция», которые, естественно, даже не были в курсе о публикации контента в AppStore, не то что одобрили это действие. Директор киностудии Светлана Пылева сообщила, что единственным официальным Интернет-ресурсом, который может легально публиковать этот контент, является сайт "Мосфильма". Сейчас киностудия готовит соответствующее обращение в компанию Apple, чтобы были приняты необходимые меры.

А украинский программист Валерий Петренко, разработчик нелегального приложения "Чебурашка, Крокодил Гена, Шапокляк и другие", как по мне, нисколько не озабочен таким поворотом событий, он говорит: "Конечно, у меня нет никаких лицензионных соглашений, но здесь все очень просто - компании, у которых есть какие-то претензии, передают их в Apple, а та уведомляет меня об изъятии приложения из каталога".

Вот, собственно, и весь исход ситуации - простое изъятие из каталога, именно потому мы видим в AppStore столько нарушений авторских прав и клонов успешных приложений. Эта проблема особенно остра в России, потому что с нашим менталитетным "неохота по судам бегать", пираты и воры абсолютно потеряли страх. Хотя, с другой стороны, если потребитель хочет смотреть мультики про Чебурашку, то почему бы ему не дать такую возможность, а, Мосфильм?

Комментарии: