Разработчик движка Unreal: iPad 2 крут, а устройства на Android его догонят

Gizmodo взяли интервью у Тима Суини (Tim Sweeney) – ключевого разработчика движка Unreal. Он стоял у самых его истоков, начиная от самой первой игры с одноименным названием, вышедшей в 1998 году, до таких хитов как BioShock и Batman: Arkham Asylum. Ему задали вопросы по поводу игровых возможностей iPad и его конкурентов.

Согласитесь, имя в гейм-деве не последнее, особенно если вспомнить, что Unreal – это самый совершенный на сегодняшний день игровой движок для iOS. Что же сказал этот гуру игровой индустрии?

Во первых, он назвал резкий скачок графической составляющей iPad 2 удивительным. Не секрет, что игровые консоли совершают прыжок производительности в 10-20 раз каждые 7-8 лет, но в случае с планшетом от Apple, девятикратное увеличение производительности случилось уже через год, в первом же обновлении продукта. Когда у Тима спросили, верит ли он в реальность девятикратного прироста, он ответил, что всецело верит этой цифре, хоть никаких тестов ими еще и не было произведено.

Господин Суини также высказался об ограничениях, которые все еще присутствуют в мобильных устройствах. Самым главным из них является графическая библиотека OpenGL ES, которая является весьма неоптимизированным решением, и не позволяет на всю катушку задействовать ресурсы устройства.

До недавнего времени не хватало еще и оперативной памяти, но после появления iPhone 4 и iPad 2, с их 512 Мб «мозгов», дело стало обстоять намного лучше. А вкупе с приростом производительности графики, это позволило сделать картинку значительно лучше.

Ниже преведены два изображения из игры Infinity Blade, у которой есть версии для обеих итераций iPad. На лицо значительное улучшение картинки. Мне сразу же бросилось в глаза присутствие антиалиасинга и честное динамическое освещение. Если кто-то заметил еще какие-то эффекты, то сообщайте.

Это то, что Тим говорил про iPad. А теперь самая холиварная часть.

Он заявил, и я абсолютно согласна с его мнением, что устройства на Android никогда не смогут догнать устройства на iOS в их игровом потенциале, по крайней мере пока будет присутствовать такая фрагментация по устройствам. Возьмите железо от iPhone 4 и установите туда Android. Он будет работать значительно медленнее, чем iOS. Пока Google не начнет затягивать гайки, она не сможет выйти на игровой рынок.

Правдивость этих слов доказывают цифры продаж мобильных приложений: 82.7% из всех проданных приложений – это программы из App Store.

Так-то!

Комментарии: