Энди Рубин заявляет: Android все еще открыт

Недавно глава подразделения Google, которое занимается разработкой ОС Android, Энди Рубин опубликовал в своем блоге ответ на недавние обвинения, согласно которым Android больше не является программой с открытым исходным кодом.

Напомню: совсем недавно в сторону Google посыпались обвинения в том, что их слова об открытости Android не соответствуют истине: они закрыли публичный доступ к третьей версии своей ОС.

Околоандроидное общество забурлило: как же, ведь открытость – это основной козырь Google в борьбе с конкурентами. В самой же компании заявили, что такая мера направлена на то, чтобы не допустить установку Honeycomb на смартфоны, для которых она ни коем образом не приспособлена. И кроме этой информации добиться от этой компании практически ничего не получалось.

И вот Энди Рубин не поленился и написал большой пост в блоге, в котором рассказал, что же происходит по версии Google. По их версии Android не перестал быть открытым, просто они «временно» закрыли его исходные коды пока не внесут в него изменения способные обеспечить нормальную работу на смартфонах.

Также он отметил, что еще одной целью происходящего является профилактика фрагментации устройств, которая уже стала проблемой для разработчиков.

«Эта временная задержка (с публикацией исходных кодов – прим. автора статьи) не означает изменения стратегии. Мы продолжаем предоставлять Android как платформу с открытым исходным кодом для любых типов девайсов.»

Я не поленилась, и с помощью другого продукта компании, разрабатывающей Android нашла определение open source. По первой же ссылке я увидела следующее:

Определение Open Source используется организацией Open Source Initiative для определения степени соответствия лицензии на программное обеспечение стандартам Открытого программного обеспечения (Открытое ПО)

  1. Свободное распространение
  2. Доступные исходные тексты
  3. Возможность модификации
  4. Даже в случае неприкосновенности авторского исходного текста, производные программы и их исходные тексты должны свободно распространяться
  5. Отсутствие дискриминации против людей и групп людей
  6. Отсутствие дискриминации по цели применения
  7. Распространение лицензии
  8. Лицензия не должна быть привязана к конкретному продукту
  9. Лицензия не должна ограничивать другие программные продукты
  10. Лицензия должна быть технологически нейтральной

Нет необходимости звать компьютерного эксперта, чтобы понять, что Android в данный момент не соответствует как минимум по трем пунктам: 2, 3 и 6.

Комментарии: