Xiaomi стоит дороже Apple

  • 22 Декабрь, 2014, w2k
    4809
    0

Из неофициальных источников стало известно об инвестициях в пользу Xiaomi. Речь идет о финансировании, в рамках которого третий по величине производитель смартфонов в мире оценен в два раза дороже, чем Sony.

По данным информагентства Bloomberg, компания Xiaomi привлекла инвестиции в размере 1 млрд долларов от фондов All-Stars Investment, DST Global и GIC Pte. В рамках этого раунда финансирования китайский вендор получил оценку стоимости в 45 млрд долларов. Для сравнения, рыночная капитализация Sony по состоянию на 19 декабря 2014 года составляет 23,7 млрд долларов.

Представители инвестфондов, которые упомянуты в публикации, отказались комментировать данные о вложении в Xiaomi. Сам производитель также не делает никаких заявлений на этот счет. По информации газеты The Wall Street Journal, сделка по привлечению новых инвестиций будет закрыта в понедельник, 22 декабря.

Директор аналитической компании Counterpoint Research Нейл Шах (Neil Shah) прогнозирует удвоение продаж Xiaomi в 2014 году, до более чем 12 млрд долларов. Таким образом, оценка компании в 45 млрд долларов соответствует 3,75-кратному увеличению ожидаемой выручки. Этот показатель выше, чем у любого производителя персональных компьютеров и телефонов. К примеру, у Apple отношение рыночной капитализации к прогнозируемым годовым продажам оценивается в 3,73.

В предыдущем раунде финансирования, который состоялся в августе 2013 года, Xiaomi была оценена в 10 млрд долларов. Стремительный рост оценки компании связан с активным расширением ее бизнеса с точки зрения регионального присутствия и продуктового ассортимента. Xiaomi продает различные товары, кроме смартфонов: роутеры, телевизоры и даже очистители воздуха. Не исключено, что в будущем у компании можно будет купить подушку или другие необычные для производителя электроники товары.

Комментарии: