WWDC 2015: Анонс iOS 9 и Mac OS X 10.11 El Capitan

  • 9 Июнь, 2015, w2k
    37963
    0

В понедельник, 8 июня, стартовала конференция WWDC, на которой Apple представила несколько новых продуктов. Компания ограничилась анонсом программного обеспечения, оставив презентацию новых устройств на осень.

В рамках мероприятия в Сан-Франциско Apple продемонстрировала мобильную операционную систему iOS 9. Ключевыми особенностями платформы стали повышенная производительность, "умный" поиск (за него отвечает функция Proactive Assistant), новое приложение News с мультимедийным контентом, поддержка программ лояльности в платежней системе Apple Pay и появившиеся в картографическом сервисе Apple Maps маршруты общественного транспорта.

На протяжении многих лет Apple воздерживалась от реализации многозадачности на дисплее мобильного устройства. Эта возможность появилась iOS 9. Теперь, к примеру, просматривая сайты в Safari, можно разделить рабочую область экрана на две, разместив в правой колонке какую-то другую программу и пользоваться ею параллельно с браузером, пишет http://spec-nout.ru/

Помимо мобильной "операционки", Apple представила и настольную – Mac OS X 10.11, которая будет назваться El Capitan. В ней отсутствуют крупные нововведения, поскольку разработчики решили сосредоточиться на улучшении действующих функций.

В Mac OS X 10.11 обновились система поиска и браузер Safari, ускорен запуск приложений, перенесена технология Metal, кардинально ускоряющая отображение графики на устройствах, что позволит разработчикам игр десятикратно увеличить качество отображения графики.

Бета-версии iOS 9 и Mac OS X El Capitan уже доступны разработчикам. Пользователи смогут бесплатно установить эти операционные системы осенью 2015 года. Платформа iOS 9 будет работать на всех устройствах, на которых поддерживалась iOS 8 – а это значит, что обновление получат все iPhone и iPad, начиная с iPhone 4S и iPad 2.

На конференции WWDC также был представлен музыкальный сервис Apple Music. Он позволяет искать песни, прослушивать их онлайн и создавать рекомендации для других пользователей. Стоимость подписки составит 10 долларов в месяц. Запуск службы, разработанной совместно с компанией Beats Electronics (куплена Apple в 2014 году), намечен на 30 июня 2015 года. Apple Music заработает в 100 странах мира, среди которых будет и Россия.

Комментарии: