Возможно iPhone никогда не придет официально вРоссии

  • 24 Август, 2007, admin
    1766
    0

Некий Тимур Мухаматулин написал аналитическую статью на Газете.ру о том, что перспективы iPhone в России в целом нерадужные. Попробуем разобраться.
Напомним, что в США, где продажи гаджета начались 1 июля 2007 года, пользователь мог приобрести iPhone на 20-25% дешевле его рыночной цены, если заключал при покупке контракт с оператором сотовой связи AT&T.
Ну вот, в первых же строках — такая ерунда. Ни о каких 20-25% речи не было, не говоря уже о том, что без участия оператора сотовой связи AT&T iPhone превращался в очень дорогой плеер.

«Российские операторы не будут проявлять большую активность в этом вопросе», – говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его мнению, для них реализация iPhone неинтересна...

В то же время,

...по словам пресс-секретаря компании Елены Прохоровой, добиться каких-то существенных результатов по ходу этих переговоров не удалось, хотя, как признает Прохорова, «Вымпелкому» было бы интересно сотрудничать с Apple.
По мнению Муртазина, европейские операторы, которые договорились с Apple, просчитались.

Очевидно, ведущий аналитик Эльдар Муртазин вернее знает, что на самом деле лучше для «Вымпелкома» и европейских операторов сотовой связи. Дальше, собстсвенно, идет раскрытие сакрального знания:
«Специальный магазин» — это Apple Online Store. Refurbished — обычное явление для американского рынка, чего Эльдар Муртазин не знать не может. Таким же образом можно купить iPod и Macbook со скидкой чуть ли не в 40%, однако г-н Муртазин не спешит с заявлениями о том, что Apple испытывает проблемы с данными видами товаров.

В свою очередь Савин предлагает дождаться объявления цен на iPhone в Европе. «Если цены на него будут ниже, чем в США, можно ожидать роста поступления «серых» коммуникаторов на российский рынок», – считает Савин.
Удивительно: господину Савину, как аналитику, невдомек, что цены на продукты Apple никогда и нигде не бывают ниже, чем в США. Даже в Гон-Конге, фактически, на родине айподов и макбуков, их можно купить лишь на несколько процентов дороже, чем в Америке.

Ну и под занавес:
По его мнению, для них реализация iPhone неинтересна: «iPhone – сильно переоцененный проект»
[...]
В России в месяц продается 120-150 iPhone, что очень мало, говорит Муртазин.

Да, это «очень» мало, учитывая $800, которые ломят офигевшие спекулянты за эту штуку в России. Да, он сильно «переоценен» — даже хотя бы и в сравнении с Motorola RAZR2 и Nokia 8800, которые стоят еще дороже. Ага.

Выводы можно сделать такие:
Сергею Савину, аналитику J`Son&Partners — учить матчасть.
Эльдару Муртазину, ведущему аналитику Mobile Research Group — беречь желудок и доброе звание ведущего аналитика.

Комментарии: