Популярность iPad mini заставила Foxconn отказаться от новых рабочих

  • 21 Февраль, 2013, w2k
    1348
    0

Контрактный производитель электроники Foxconn Technology Group прекратил набирать людей на своих китайских фабриках до конца марта 2013 года. По мнению экспертов, это можно рассматривать как очередное подтверждение падения спроса на рынке потребительской электроники. Хотя представитель Foxconn Брюс Лю (Bruce Liu) пояснил, что введение моратория на прием новых сотрудников не связано с производством iPhone 5, акции компании Apple упали в цене на 2,4%.

Меры, принятые тайваньской компанией, отражают ее проблемы с выпуском планшетов, считает аналитик Артур Ляо (Arthur Liao) из Fubon Securities Co. Сейчас падает спрос на 9,7-дюймовые iPad, которые производятся только Foxconn, тогда как более популярные iPad mini в больших объемах собираются другим контрактником – Pegatron, пояснил эксперт.

По данным аналитика инвестиционного банка RBC Capital Амита Дарьянани (Amit Daryanani), приостановка набора кадров связана с тем, после празднования Лунного Нового года на фабрики вернулось слишком много рабочих. Обычно к работе возвращаются около 80% служащих производственных предприятий, а в этом году доля оказалась равной 90%.

Аналитик Стив Милунович (Steve Milunovich) из UBS AG полагает, что на решение Foxconn могла повлиять компания Hewlett-Packard, которая приносит около 8,1% доходов Foxconn, что является вторым по величине показателем после Apple (33%). Сокращение заказов на производство ПК для HP и сотрудничество американской корпорации со многими производственными партнерами, возможно, стали причинами, заставивших Foxconn на время отказаться от новых сотрудников, считает специалист.

Комментарии: