Первые результаты тестов графической системы iPad 2

До релиза iPad 2 осталось совсем немного, об этом знает практически каждый. В то время как одни стоят в огромных очередях, у некоторых уже появилась новая версия знаменитого планшетника от Apple. Известно, что iPad 2 обладает вдвое более производительным процессором и графическим процессором, который «до 9 раз быстрее в обработки графики».

Но на сколько он быстрее на самом деле?

iOS геймерам особенно хотелось бы посмотреть насколько больше полигононов новый процессор сможет обрабатывать. iPad 2 построен на основе новой системы на чипе с оперативной памятью объемом 512MB, с двухъядерным процессором ARM Cortex A9-based и абсолютно новой графической системой, которая почти наверняка содержит хотя бы одно ядро PowerVR SGX543, это тот самых графический процессор, который будет установлен в Sony NPG. Основным из главных его преимуществ, является возможность объединения в многопроцессорные конфигурации.

До начала продаж Apple вручила планшетник лишь избранному, весьма немногочисленному, кругу журналистов и разработчиков. К сожалению, полноценные тесты мы сможем увидеть лишь после официального старта продаж. Однако, уже сейчас стали известны первые подробности производительности iPad 2.

Джон Грубер из Daring Fireball поделился своими впечатлениями от нового планшета, а так же провел одни из самых интересных, на данный момент, бенчмарков.
Он протестировал iPad 2 в бенчмарке SunSpider JavaScript, стоит учесть, что немалый прирост дает обновленный движок Nitro JavaScript engine, который был добавлен в iOS 4.3 в мобильную версию Safari. Результаты впечатляют:
DEVICE (OS) TIME
iPad 1 (4.2) 8103 ms
iPad 1 (4.3) 3340 ms
iPad 2 (4.3) 2161 ms

Так же он запустил на iPad 2 Geekbench. Результаты получились более чем впечатляющими: в основном новый планшет оказался на 159% быстрее своего предшественника.

Но самый интересный тест который был запущен – это тест сделанный Guy English из Kickingbear (часть этого скрипта используется в Tap Tap Revenge), чтобы разработчики могли оценить графическую мощь iPad 2. Тест основан на отслеживании до трех точек касания, движущихся по экрану спрайтов, с учетом реалистичной физической модели.
Результаты просто поражают и во много раз превосходят прирост, который можно получить от установки двухъядерного процессора. Позволю себе привести запись из его блога:

«Для примера, мой iPad, с двумястами спрайтами выдает 45 FPS в секунду, iPad 2 с четырьмястами спрайтами выдает целых 65 FPS. В другом специальном демо приложении iPad может отображать максимум сто анимированных спрайтов при частоте кадров равной 60 в то время, как iPad 2 при одинаковой частоте кадров может отображать более 750 анимированных спрайтов.»

После этих тестов становится ясно, что заявление Apple о «в 9 раз более быстрой графике» было совсем не преувеличением.
С уверенностью можно сказать одно – iPad 2 буден новым витком эволюции для игр под iOS, а конкурентам придется хорошо постараться, чтобы хоть как-то догнать новый «яблочный» планшет.

Ссылка

Комментарии: