"МегаФон" оштрафован на 30 000 рублей за утечку SMS-сообщений

  • 30 Август, 2011, w2k
    4072
    0

Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск Роскомнадзора о привлечении ОАО "МегаФон к административной ответственности из-за появления в индексе интернет-поисковика "Яндекс" текстов SMS-сообщений, признал оператора виновным и оштрафовал компанию на 30 тысяч рублей. Об этом редакции РИА Новости сообщил корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Кроме административного штрафа "МегаФон" может получить массу гражданских исков со стороны клиентов. Однако сейчас компания выплатила минимальные компенсации в связи со скандалом, возможно, потому, что пострадавших клиентов не слишком много, заявлял ранее официальный представитель оператора.

О появлении в открытом доступе в интернете "смсок" абонентов "МегаФона", отправленных с сайта компании, стало известно 18 июля 2011 года. При вводе определенного запроса в "Яндекс" пользователи могли увидеть текст SMS и номера абонентов "МегаФона", на которые были отправлены сообщения. Кроме того, при переходе по ссылке можно было увидеть дату отправления сообщения. В общей сложности через поисковый сервис было доступно более восьми тысяч сообщений, отправленных абонентам "МегаФона".

"Яндекс" заявил, что появление сообщений в открытом доступе стало возможно из-за отсутствия на сайте сотового оператора в момент индексации специального файла robots.txt, который запрещает индексацию. В "МегаФоне" заявили, что у них на сайте есть указанный файл, а ответственность за утечку лежит на поисковой системе "Яндекс".

Комментарии: