Легализация параллельного импорта в России может снизить цены на iPhone и iPad

  • 6 Сентябрь, 2013, w2k
    2313
    0

Легализация ввоза товаров без разрешения правообладателей (так называемый параллельный импорт) может сократить оптовые цены на бытовую электронику, в том числе на смартфоны и планшеты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Gfk.

По их словам, снятие запрета на ввоз в страну продукции компании в обход ее официального представительства и дистрибуторов позволит сократить стоимость потребительских товаров на 6,25%. Этот показатель будет иметь место в тех сегментах, где доля параллельного импорта вырастет до 25%, а цены у независимых импортеров будут на 25% ниже, чем у официальных, уточняют эксперты.

Однако в некоторых сегментах, как, например, мобильные телефоны, доля поставляемой по «серым» каналам продукции превышает 10%. Здесь введение параллельного импорта может привести к снижению цен лишь на 1-1,25%, подчеркивают в GfK.

Президент «Евросети» Александр Малис полагает, что после легализации параллельного импорта Россию захлестнет волна поддельных устройств. Недобросовестные поставщики не будут получать сертификаты напрямую от производителей, что повысит риск покупки некачественной продукции, добавил вице-президент ритейлера Виктор Луканин.

Комментарии: