Крупный китайский производитель смартфонов уличен в слежке за пользователями

  • 18 Декабрь, 2014, w2k
    4319
    0

В мобильных телефонах китайского бренда Coolpad Group, который является одним из крупнейших в своей стране, обнаружено вредоносное ПО, с помощью которого можно удалённо управлять устройствами в мошеннических целях. На фоне этой новости акции компании сильно упали в цене.

Поставщик онлайн-средств информационной безопасности Palo Alto Networks опубликовал исследовательский отчёт, в котором сообщил о существовании бэкдора в смартфонах Coolpad. Программа под названием CoolReaper собирает пользовательские данные, например, историю звонков и информацию о местоположении, и отправляет их на серверы Coolpad. Так же дистанционно возможны запуск приложений и управление ими, набор номера и изменение настроек.

По словам исследователей, CoolReaper замечен в 24-х Android-моделях Coolpad. В некоторых устройствах вредоносный софт рассылал рекламные уведомления, которые нельзя отключить. CoolReaper создан самим производителем и управляет им тоже он, сообщили в Palo Alto Networks.
В китайской компании отрицают слежку за пользователями, говоря, что некоторые смартфоны могут лишь автоматически скачивать приложения, но только в том случае, если в настройках разрешена эта опция.

После сообщения о бэкдоре в трубках Coolpad акции компании подешевели на 15 %, чего не было больше трёх лет. Coolpad является четвёртым по величине поставщиком смартфонов на китайском рынке (данные Canalys за третий квартал 2014 года). Компания планирует широкую экспансию в Европе, США и Юго-Восточной Азии.

Cooplad также занимается разработкой мобильного программного обеспечения. Кстати, если вам нужна разработка приложений для iOS и Android на заказ, то рекомендуем посетить сайт наших партнеров. Там можно посмотреть софт и заказать новый.

Комментарии: