iPhone и iPad импортируются в Россию беспошлинно

  • 9 Сентябрь, 2013, w2k
    2625
    0

Газета «Ведомости» со ссылкой на вице-президента «Евросети» Виктора Луканина сообщила о том, что в 1 сентября 2013 года в России была отменена 5-процентная пошлина на ввоз мобильных телефонов. То же самое касается модемов и планшетных компьютеров, уточнил глава представительства Alcatel One Touch в России Александр Аршинов.

Решение об отмене пошлины было принято в связи с обязательствами, которые взяла на себя Россия при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Отмена импортной пошлины может привести к падению розничных цен на электронику только в том случае, если это решат поставщики и дистрибуторы. Дело в том, что они платят за гаджеты в долларах, а за последние два месяца американская валюта по отношению к рублю выросла более чем на 10%.

Удешевить электронику в России может снятие запрета на так называемый параллельный импорт, о котором ru-iphone писал в пятницу, 6 сентября.

Александр Аршинов считает, что отмена пошлины на мобильные телефоны и планшеты снизит объемы серого импорта в Россию. Его доля в отношении некоторых моделей сейчас составляет около 10-12%, знает глава TelecomDaily Денис Кусков. При этом доля ввезенных по неофициальным каналам смартфонов iPhone достигает 40-45%.

Комментарии: