Доля Apple на российском рынке планшетов упала три раза

  • 13 Апрель, 2015, w2k
    22363
    0

Доля Apple на российском рынке планшетных компьютеров сократилась почти три раза. Это произошло из-за неблагоприятной ситуации с потребительским кредитами.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные "Евросети", в первом квартале 2015 года продукция Apple заняла 5% в продажах в России и 19% в выручке против 14 и 29% соответственно годом ранее.

По словам представителя "М.Видео" Антона Пантелеева, доля iPad в натуральном выражении упала до 5,5%, однако с точки зрения выручки Apple является самым крупным производителем. С этим несогласны в "Евросети": ритейлер утверждает, что в январе-марте 2015 года Samsung лидировала на рынке по количественным и денежным показателям продаж планшетов, имея в активе доли в размере 11% и 22% соответственно.

Одной из причин падения продаж iPad являются проблемы с кредитованием населения в начале 2015 года. Устройства Apple входят в число самых кредитозависимых: в "М.Видео", к примеру, каждые два из трех продуктов под "яблочной" маркой приобретаются в кредит.

В марте процент одобрения кредитов на покупку гаджетов в средних и высоких ценовых сегментах вернулся к уровню осени 2014 года, что поможет стимулировать продажи электроники, уверена представитель "Связного" Мария Заикина. В первом квартале 2015 года многие ритейлеры возобновили продажу техники Apple в рассрочку.

По мнению исполнительного вице-президента "Евросети" Виктора Луканина, падение спроса на iPad также связано с тем, что Apple уже второй год не добавляет в свои планшеты радикально новые функции.

Комментарии: