Apple Watch: новое слово на рынке портативной техники

  • 13 Август, 2015, w2k
    60319
    0

В сентябре прошлого года состоялась презентация "умных" часов Apple Watch, а уже этой весной они появились в продаже. Новый девайс сочетает в себе функционал традиционных наручных часов и мультимедийного устройства. AppleWatch не являются самостоятельным устройством. для того, чтобы в полной мере использовать весь функционал новинки, необходимо поддерживать связь со смартфоном iPhone 5 или более новым.

В отличие от традиционных электронных часов, в устройстве используется полноценный сенсорный экран, диагональ которого составляет 1.32 или 1.5 дюйма, а разрешение 272х340 или 312х390 точек. Он может быть использован в роли как классического "стрелочного" циферблата, так и выводить время в "цифровом" формате. Также экранчик используется для навигации по меню, оформление которого выполнен в едином стиле с iOS.

Доступные модели

Существует несколько модификаций "яблочных" умных часов, которые представлены в трех коллекциях. Первая, самая доступная версия, это WatchSport, в которой представлены два размера, 38 и 42 мм. Несколько цветовых вариаций, доступных к приобретению, имеют аналогичный функционал и оснащены обычным пластиковым (силиконовым) ремешком. Корпус тоже выполнен из алюминия. Экран покрыт обычным закаленным стеклом (а не сапфировым, в отличие от старших моделей). Всего линейка на данный момент насчитывает 10 моделей. Стоимость "спортивных" часов в России, на момент написания статьи, стартовала с отметки в 24 тысячи рублей.

Просто "Watch" - это два десятка моделей, обладающих более "продвинутым" дизайном. На смену пластику пришли корпус и браслет из металла (нержавеющая сталь), но внутренний функционал изменений не претерпел. В этой серии также существуют варианты с 38 и 42-миллиметровым корпусом. У нас купить подобный аксессуар от Apple можно, имея на руках от 37 тысяч российских рублей. С полным ассортиментом в отечественных магазинах удобно ознакомиться на странице http://www.aport.ru/apple_watch/mod712098 , где представлены предложения многих торговых заведений.

Watch Edition - линейка "умных" часов Apple, ориентированная на премиум-сегмент рынка. Купить такие часы в России официально пока нельзя (сайт Apple обещает появление в продаже ближе к концу года), но некоторые магазины уже предлагают купить устройства, привезенные из-за рубежа. При стандартных возможностях, "фишкой" этой серии Apple Watch является корпус, выполненный из золота, а также элегантные ремешки и браслеты. Купить такое устройство может позволить себе далеко не каждый, ведь цены на них начинаются на уровне 10 тысяч долларов, что сравнимо с классическими часами швейцарского производства (пусть и не самыми элитными: таковые могут стоит и сотни тысяч).

Целевая аудитория

На первый взгляд кается, что при ценах, начинающихся с отметки более 300 долларов, Apple Watch не смогут привлечь широкую аудиторию. Тем более, что функционал устройства (о нем чуть ниже) кое в чем уступает конкурирующим устройствам. Но, как показывает практика, продукцию "яблочной" корпорации любят не за дешевизну. Главными критериями при покупке становятся дизайн и удобство.

Однозначно те, кому по душе классическая "механика" родом из Швейцарии или Бельгии, Apple Watch не купят. Привлечь некоторых из них смогут разве что "люксовые" модели в золотом корпусе. Главная целевая аудитория этих "умных" часов - поклонники продукции компании из Купертино. Ведь, трудно спортить, что единая экосистема из смартфона, планшета, ноутбука или настольного ПК от Apple - это очень удобно.

Более бюджетные устройства ориентированы, прежде всего, на молодых покупателей. С учетом этого разработан и спортивный дизайн, а также возможность работы в режиме "фитнес", подсчитывая пройденные метры и вычисляя скорость пульса.

Функционал

Как мы уже упоминали, часы не являются самостоятельным устройством. То есть, время то они показывать будут, но чтобы использовать все возможности, нужно Bluetooth-подключение к вашему iPhone. На маленьком экране разгуляться особо не выйдет, но работать в качестве гарнитуры, навигатора (используется GPS модуль смартфона), фитнес-браслета, а также видоискателя камеры смартфона часы могут. Есть возможность просматривать заметки и записи календаря выводить их на экран.

Из-за мелкого дисплея клавиатуры здесь нет, но на СМС можно ответить благодаря функции голосового ввода. Некоторые iOS-приложения. адаптированные для часов, можно использовать на них, но функционал будет урезанным. Огорчило распределение памяти. Всего ее 8 Гб, из них около 2 Гб отведено для музыки, еще 100 Мб под фото (немного, да), а остальное пространство предназначено для программ.

Батарейка часов имеет емкость 205 мАч, ее должно хватить на день использования. Зарядка беспроводная, осуществляется она с помощью индукционной док-станции, время восстановления заряда батареи около 2.5 часов.

Таким образом, Apple Watch это устройство, интересное в основном для фанов Apple: особенное, симпатичное, привлекательное, но до идеала пока далекое. Зная реалии, вполне ожидаемо, что спрос на эту технику будет приличным. Но, это не замена "швейцарцам", не аналог смартфона по возможностям и не единственное подобное устройство на рынке. Они обладают своими плюсами (ассортимент, бренд, интересный дизайн), но не лишены и недостатков, если смотреть объективно (не лучшая автономность, ограниченный функционал при самостоятельном использовании, немного странная организация файловой системы).

Комментарии: