Apple может доверить производство чипов Globalfoundries

  • 11 Декабрь, 2014, w2k
    3847
    0

Контрактный полупроводниковый производитель Globalfoundries, который не так давно начал присоединять купленное у IBM подразделение по выпуску чипов, надеется расширить круг заказчиков, включив в него Qualcomm и Apple. Борьба за заказы от этих компаний предстоит непростой, ведь Globalfoundries противостоят Samsung и TSMC.

Как сообщает тайваньский информационный портал DigiTimes, ссылающийся на источники в отрасли, Globalfoundries получила от AMD заказы на производство 14-нм чипов. Это было ожидаемо, учитывая давнее сотрудничество компаний.

GlobalFoundries создана в 2009 году совместно AMD и частной арабской инвестиционной компанией ATIC. В GlobalFoundries вошли производственные активы AMD, компания же продолжила заниматься исследованиями и разработками. Ранее GlobalFoundries производила для своего американского основателя 20- и 28-нм процессоры, а теперь возьмется за более «тонкий» техпроцесс.

Помимо AMD, компания GlobalFoundries надеется на заказы со стороны Qualcomm и Apple, однако последние уже определились со своими контрактными партнерами. Qualcomm разместила заказы на выпуск 14-нм процессоров у Samsung Electronics, а также заключила соглашение с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) на поставку 16-нм микросхем, использующих технологию объемных транзисторов FinFET.

Как сообщает сайт sonystory.ru, посвященный продукции Sony, эта японская компания пользуется преимущественно мобильными процессорами Qualcomm. Ожидается, что новый флагман Xperia Z4 получит чип Snapdragon 810 с поддержкой 64-разрядного набора инструкций.

Та же TSMC будет изготавливать для Apple новые однокристальные системы A9, предназначенные для iPhone и iPad следующего поколения. Правда, штамповать эти чипы тайваньский контрактник будет не единолично, как в случае с чипами Apple A8 в iPhone 6. Ранее сообщалось, что производство процессоров Apple A9 поделят между TSMC и Samsung.

Комментарии: