A5 попал под микроскоп

На прошлой неделе, практически все известные энтузиасты и порталы, сумели разобрать iPad 2, для подробного изучения его «начинки». Спустя практически неделю, умельцы добрались до самого важного компонента в новом планшетнике. Наконец-то мы сможем увидеть, как выглядит нашумевший чип Apple A5, который «кладет на лопатки», большинство своих конкурентов. Ресурс Chipworks смог подробно рассмотреть архитектуру нового чипа.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на картинку – A5 значительно больше своего предшественника, с тактовой частотой 1GHz. Новый чип способен динамически изменять свою частоту, в зависимости от нагрузки да здравствует intel, с 861 MHz или 894 MHz. Такой подход позволит увеличить время автономной работы, при работе с нетребовательными приложениями, без видимой потери производительности.
Сам чип изготовлен корпорацией Samsung по 45-ти нанометровому техпроцессу. Скорее всего, в следующем поколении устройств, Apple будет заказывать чипы, у TSMC. Эта компания уже освоила 28-ми нанометровый техпроцесс, переход на который позволит уменьшить энергопотребление и тепловыделение чипа.

В A5 встроен двухъядерный графический чип PowerVR SGX543MP2 , двухъядерный ARM Cortex-A9 MPCore CPU. Это один из самых мощных графических чипов для мобильных устройств, доступных их доступных на рынке.

А нам хочется надеется, что в следующее поколение айДевайсов , будет встроен процессор, произведенный по 28-ми нанометровому техпроцессу.

Если вам интересен подробный обзор архитектуры нового процессора, оставляйте свои пожелания.

Комментарии: