Торговая марка iPhone в России возможно достанется «МД Трейдинг»

  • 18 Июль, 2007, admin
    2144
    0

Московская компания «МД Трейдинг», 29 июня 2007 года (день начала продаж iPhone в Америке) подала заявку на регистрацию товарного знака iPhone. В списке стран, на которые распространяется защита iPhone, России не нашлось. Там можно найти Киргизию, Белоруссию, Армению и Молдавию, а России нет. По словам патентного поверенного из Baker & McKenzie Владимира Шитикова, «возможно, Россию забыли указать или случилась опечатка и вместо Ru (Россия) написали Ro (Румыния). Эта ошибка может дорого обойтись Apple, уверенной, что ее бренд неуязвим и в России. Никаких препятствий для регистрации товарного знака в России у „МД Трейдинга“ нет», — сообщает газета «Ведомости».

Изучив патентную базу WIPO и не найдя в ней упоминания России, коммерческий директор «МД Трейдинга» Ярослав Дубовиков подал заявку на регистрацию iPhone. «Мы занимались защитой нескольких международных брендов и попутно решили проверить марки, которые на слуху, но еще не зарегистрированы в России. Среди них оказалось несколько известных, заявки на регистрацию которых подал «МД Трейдинг», — объяснил он. Наряду с iPhone «МД Трейдинг» подал заявку на бренд «Киркоров». Какие еще, кроме iPhone и «Киркоров», бренды будут атакованы, Дубовиков не сообщает.

«МД Трейдинг» еще не оповещал Apple о планах, говорит Дубовиков, но уже готов к переговорам. Сумму, за которую «МД Трейдинг» готов уступить права на iPhone, Дубовиков назвать отказывается, но напоминает, что по российским законам использование чужого товарного знака наказывается штрафом до 5 миллионов рублей и уничтожением контрафактной продукции — которой могут стать телефоны iPhone, если Apple не договорится с российской компанией и начнет продажи этих смартфонов в России.

Международная регистрация защищает бренды и в России — но при условии, что эта страна указана в перечне государств, поданном заявителем, — подчеркнул господин Шитиков. Гендиректор компании Apple IMC, являющейся официальным поставщиком техники Apple в Россию, Евгений Бутман предполагает, что международная регистрация защитит iPhone и в России. Однако получить комментарии на этот счет в европейском и головном офисах Apple газете не удалось.

Apple не в первый раз попадает в историю с авторским правом. Сразу после презентации нового продукта Apple в начале января, Cisco Systems обвинила ее в нарушении авторского права. Cisco утверждала, что приобрела торговую марку iPhone в 2000 году — вместе с компанией InfoGear Technology. Как рассказал Евгений Бутман, Apple договорилась с Cisco о совместном использовании международного товарного знака iPhone. В базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) бренд iPhone зарегистрирован на американскую компанию Ocean Telecom Services, которую Cisco связывает с Apple.

Средняя цена переуступки товарного знака на российском рынке — 10 000-20 000 долларов, — отмечает Шитиков. За такую сумму, например, российское представительство Audi выкупило у известного специалиста по патентному праву Сергея Зуйкова права на торговый знак Diablo, под которым выпускается одна из моделей Lamborghini.

В июне российский концерн космической связи «Косс» предложил американскому производителю наушников Koss выкупить права на бренд в России за 250 000 долларов. По данным РСПП, Зуйков предлагал американской корпорации Starbucks выкупить зарегистрированную в России одноименную марку за 600 000 долларов, но в 2005 году Starbucks удалось оспорить его регистрацию в суде.

Крупнейшей сделкой перепродажи знака в России считается покупка в 2003 году компанией «Автоаудиоцентр» гонконгской компании Akai Universal, обладателя прав на знак Akai. Зуйков оценивал ее в 1 миллион долларов, — подчеркивают «Ведомости».

  • источник информации Sostav. ru
  • Комментарии: