Apple все же выпустит большой смартфон — прогноз

  • 30 Январь, 2014, w2k
    2812
    0

Все большее число аналитиков склоняются к мнению, что в этом году Apple решится попробовать силы в новом для себя рыночном сегменте и оснастит следующую версию iPhone более крупным дисплеем. За габариты, больше подходящие для планшетов, такие аппараты и получили свое прозвище — «фаблеты» (от англ. phablets) или «планшетофоны».

Подобного рода устройства пользуются высоким спросом, утверждает аналитик IDC Рамон Лламас (Ramon Llamas). Согласно оценке компании, которую он представляет, в 2012 году по всему миру было продано около 4 млн смартфонов с размером экрана от 5 дюймов по диагонали и более. В 2013 году показатель вырос до 16,5 млн, а в текущем может взлететь до 30 млн единиц, причем этот прогноз Лламас называет весьма консервативным.

Еще более оптимистично о перспективах рынка высказывается аналитик Technalysis Research Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell). Он считает, что к 2018 году каждый третий смартфон будет относиться к категории «планшетофонов». «Это огромный рыночный сегмент, и никто из вендоров не должен игнорировать его», — убежден специалист.

О'Доннелл и его сторонники убеждены, что Apple обязательно выйдет на данный рынок. Это логичный и закономерный шаг, особенно учитывая тот факт, что смартфоны в последнее время все сильнее напоминают компьютерные устройства, а не просто телефоны, подчеркнул специалист.

Каролина Миланези (Carolina Milanesi), директор по стратегическому анализу из компании Kantar Worldpanel ComTech, тоже считает, что Apple пойдет по пути укрупнения, однако отмечает, что компания вряд ли станет использовать для смартфонов экран более 5,5 дюймов по диагонали. «Думаю, что такого рода телефон мог бы стать неплохим компаньоном для 12-дюймового iPad, если слухи о большом планшете действительно являются правдой», — добавила она.

Между тем, Apple упорно не раскрывает свои карты. На конференции, посвященной квартальным результатам, аналитики попытались выудить из главы Apple хоть какую-то информацию о грядущих новинках, однако, как всегда, потерпели неудачу.

«Готовы ли Вы расширить ассортимент своих смартфонов и пополнить его устройствами новых категорий», — спросил аналитик BMO Capital Markets Кейт Бэчмен (Keith Bachman), слегка завуалировав вопрос о возможности появления большого iPhone.

Тим Кук (Tim Cook) на это ответил, что Apple готова выпускать любые продукты, лишь бы они были замечательными, и что компания не станет выпускать только то, что нельзя будет назвать потрясающим.

Комментарии: